長者公共房屋政策

現時全港約有7萬多名獨居老人,佔全港人口四點五百分比及老人人口百分之十二。 政府自1987年推出「長者住屋計劃」以來,至今已為60歲以上有獨立居住能力的長者提供了近萬個單位。

有自顧能力而經濟環境欠佳的長者可申請入住設於公共屋村的長者獨立屋。一般1至2人的獨立屋備有獨立的廚房和浴室,還有一些簡單的特別設施。至於,身體狀況較差而又需要經濟援助的長者則可申請入住一些附設有舍監服務的長者住屋。大部分此類長者住屋的廚廁也是公用的。一般來說,獨立單位的輪侯時間為4年,而長者住屋單位則為2.9年。

除了以上兩種長者屋以外,政府還推行了以下的長者房屋措施:「共享頤年優年配屋計劃」、「家有長者優先配屋計劃」、「新市鎮天倫優先配屋計劃」、「長者樂安居計劃」、「長者租金津貼計劃」以及「屋村長者社區服務計劃」等等。

以上種種長者房屋計劃在過去十多年確實幫助過不少的長者,並解決了部分長者在房屋方面的訴求。其實政府提供這些政策的原意是紓減長者住屋方面的壓力,但可惜具體的政策往往未能切合長者的實際需要,並衍生出各種社會問題。